mein-bibliothekar.de 2.0

Virtueller Rundgang

Sicherer Hafen: Der Palandt

e-book

Versand und Lieferung

Buchlieferungen innerhalb Deutschlands erfolgen für Sie generell ohne Porto- und Verpackungskosten! Besuchen Sie auch unsere Buchhandlung in München.

Sprachauswahl

Unsere fremdsprachigen Kunden finden hier Informationen über unsere Firma in englischer, italienischer und spanischer Sprache

Datenschutzerklärung

Datenschutz ist uns ein wichtiges Anliegen. Mit den folgenden Hinweisen möchten wir Sie über die personenbezogenen Daten informieren, die beim Besuch unserer Webseite und bei Nutzung bestimmter Funktionen erhoben und verarbeitet werden.

1. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Wir, die

Buchhandlung Georg Blendl GmbH & Co KG
Buchhandlung und Antiquariat für Rechts- und Staatswissenschaften
Pacellistraße 5 (Maxburg)
80333 München
Telefon: +49 89 210 233-0
Telefax: +49 89 210 233-44
e-Mail: info@BGB-Online.de

sind für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne der DSGVO verantwortlich.

2. Datenschutzbeauftragter

Wir haben eine Datenschutzbeauftragte bestellt, die Sie unter unserer Adresse mit dem Zusatz „die Datenschutzbeauftragte“ oder per E-Mail unter DS@bgb-online.de erreichen.

3. Besuch unser Webseite

Wenn Sie unsere Webseite aufrufen, werden durch den Browser, der auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommt, automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Dazu gehören die IP-Adresse des anfragenden Rechners, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Name und URL der abgerufenen Datei sowie die Website, von der aus der Zugriff erfolgt. Diese Informationen werden kurzfristig in einem sogenannten Logfile gespeichert.

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet: Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus sowie einer komfortablen Nutzung unserer Seiten. Die Daten werden gelöscht, sobald ihre Speicherung für die Erreichung des Zwecks nicht mehr erforderlich ist. Bei der Erfassung von Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Bei einer Speicherung der Daten in Logfiles werden die Daten spätestens sieben Tage nach Erhebung gelöscht.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in den oben genannten Zwecken. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

4. Anfragen über Kontaktformular / per E-Mail

Sie haben die Möglichkeit, sich u.a. per E-Mail mit Fragen an uns zu wenden. Dafür müssen Sie uns nur Ihre gültige E-Mail-Adresse und Ihr Anliegen mitteilen. Weitere Angaben sind freiwillig.
Ihre Adresse und Nachricht werden gelöscht, sobald wir Ihr Anliegen abschließend bearbeitet haben. Das ist in aller Regel spätestens drei Monate nach erstmaliger Kontaktaufnahme der Fall.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 S.1. Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung). Steht Ihre Nachricht im Zusammenhang mit dem Abschluss eines Vertrages, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b (Vertrag).

5. Bestellungen über unseren Webshop

Sie haben die Möglichkeit, über unseren Webshop Artikel zu bestellen oder Dienstleistungen abzurufen. In diesem Fall erheben und verarbeiten wir folgende Pflichtangaben: Name, ggf. Firma, Anschrift, E-Mail-Adresse, Bestelldaten. Pflichtangaben sind in der Eingabemaske durch ein Sternchen markiert, alle nicht gekennzeichneten Angaben sind freiwillig. Sie können zwischen verschiedenen Zahlungsmethoden / Zahlungsdienstleistern wählen. Wenn Sie uns freiwillig eine Einzugsermächtigung erteilt haben, geben wir Ihre Bankdaten an das beauftragte Kreditinstitut weiter. Ihre personenbezogenen Daten werden im Bestellprozess verschlüsselt übertragen. Im Rahmen der Vertragsabwicklung geben wir Ihre Daten, soweit erforderlich, an unsere Dienstleister weiter; beim Bezug von Zeitschriftenabonnements oder elektronischen Produkten z.B. an Verlage, die die Artikel in unserem Namen übermitteln und/oder zur Verfügung stellen, beim Versand von Büchern an das jeweilige Versandunternehmen, i.d.R. DPD.

Zweck, Dauer und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Bearbeitung und Erfüllung des Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen. Wir verarbeiten Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus in Wahrnehmung berechtigter Interessen. Diese Zwecke / Interessen sind: Die Bearbeitung von Anfragen oder Reklamationen, eine vereinfachte Abwicklung sowie eine gezieltere Beratung bei möglichen Folgebestelllungen. Zu weiteren Zwecken der Werbung siehe unter Ziffer 7.

Wir sind aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet, Vertrags-, und Rechnungsunterlagen bis zu zehn Jahren aufzuheben.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 lit. b (Vertragserfüllung), Art. 6 Abs. 1 lit. f (Wahrnehmung berechtigter Interessen); bei freiwilligen Angaben Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a (Einwilligung) sowie Art. 6 Abs. 1 lit. c (Erfüllung gesetzlicher (Aufbewahrungspflichten).

6. Bestellungen per E-Mail

Sie haben die Möglichkeit, Artikel außerhalb unseres Webshops per E-Mail zu bestellen. Dafür benötigen und speichern wir die folgenden Angaben: Name, ggf. Firma, Anschrift, E-Mail-Adresse, Artikel, Bestelldaten sowie ggf. gewünschte Zahlungsart. Im Rahmen der Vertragsabwicklung geben wir Ihre Daten, soweit erforderlich, an unsere Dienstleister weiter; beim Bezug von Zeitschriftenabonnements oder elektronischen Produkten z.B. an Verlage, die die Artikel in unserem Namen übermitteln und/oder zur Verfügung stellen, beim Versand von Büchern an das jeweilige Versandunternehmen, i.d.R. DPD.

Zu Zweck, Dauer und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung siehe unter Ziffer 5 und Ziffer 7.

7. Werbung

Bei Bestellungen über unseren Webshop oder per E-Mail behalten wir uns vor, Ihre Daten für eigene Werbezwecke zu nutzen, insbesondere

  • um Sie bei möglichen Folgebestellungen besser beraten zu können;
  • um Ihnen per Briefpost interessante Angebote und Informationen zu unseren Produkten zukommen zu lassen;
  • um Ihnen per E-Mail ähnliche Waren oder Dienstleistungen anbieten zu können.

Im Falle von Briefpost geben wir Ihre Adressdaten an das von uns beauftragte Postversandunternehmen weiter, im Übrigen ggf. an unseren Internetprovider.

Zweck, Dauer und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:
Zweck der Verarbeitung ist eine bessere Beratungsleistung sowie die Möglichkeit der Übermittlung von Werbung. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO (berechtigte Interessen). Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus den oben genannten (Werbe)zwecken. Im Falle der Übermittlung von Werbung aufgrund vorangegangener E-Mail-Bestellung, auch über unseren Webshop, ist Rechtsgrundlage außerdem § 7 Abs. 3 UWG.

Widerspruch: Sie können der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten, auch einzelner Daten, zu Beratungs-, und Werbezecken jederzeit widersprechen. Sie können Ihren Widerspruch auf einzelne der vorgenannten Nutzungen beschränken oder auf alle Verwendungszwecke erstrecken. Im Falle eines Widerspruchs gegen die Verwendung Ihrer Adresse für Werbung per E-Mail fallen keine anderen als mögliche Übermittlungskosten nach den Basistarifen an (§ 7 Abs. 3 UWG). Der Widerspruch kann problemlos erfolgen an info@bgb-online.de. Andernfalls nutzen Sie eine andere der unter Ziffer 1 genannten Kontaktmöglichkeiten.

8. Registrierung

Sie haben die Möglichkeit, sich auf unserer Seite als Kunde registrieren zu lassen. Dafür erheben wir die aus der Eingabemaske ersichtlichen Daten. Als Inhaber eines Kundenkontos erhalten Sie einen passwortgeschützten direkten Zugang zu Ihren bei uns gespeicherten Daten. Eine Registrierung ist nicht erforderlich, wenn Sie Waren über unseren Webshop beziehen möchten. Für die Inanspruchnahme bestimmter Leistungen ist aus lizenzrechtlichen Gründen eine vorherige Registrierung auf unserer Webseite erforderlich, auch werden bestimmte Angebote auch nur einem bestimmten Nutzerkreis zugänglich gemacht.

Zweck, Dauer und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Ein Kundenkonto erleichtert Ihnen die Durchführung künftiger Bestellungen und/oder ist aus lizenzrechtlichen Gründen Voraussetzung für die Inanspruchnahme bestimmter Leistungen. Wir speichern Ihre Daten, bis Sie uns auffordern, das Konto zu löschen oder bis Sie Ihre Einwilligung in die Speicherung Ihrer Daten als registrierter Kunde widerrufen. Bitte beachten Sie, dass wir Dienstleistungen, für die eine Registrierung erforderlich ist, dann möglicherweise nicht weiter erbringen können. Rechtsgrundlage für die Speicherung sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung). Bitte beachten Sie, dass die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung durch einen Widerruf nicht berührt wird.

9. Mein - Bibliothekar.de

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Seiten die Dienste des Recherche-, und Bibliothekarsservice Mein-Bibliothekar.de in Anspruch zu nehmen. Dazu müssen Sie sich mit den aus der Eingabemaske ersichtlichen Angaben anmelden. Betreiber des Dienstes Mein - Bibliothekar.de ist die Firma Solon Buch Service GmbH, Berlin, die Ihre Daten in unserem Auftrag erhebt und speichert.

Zweck, Dauer und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung:
Eine Registrierung bei Mein Bibliothekar ermöglicht Ihnen den Zugriff auf verschiedene Dienstleitungen und weitere Angebote Dritter. Wir speichern Ihre Daten, bis Sie Ihre Einwilligung in Ihre Registrierung bei Mein – Bibliothekar.de widerrufen. Im Falle einer Widerrufs, den Sie u.a. problemlos an info@bgb-online.de übermitteln können, werden Ihre Daten umgehend gelöscht. Rechtsgrundlage für die Speicherung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung). Bitte beachten Sie, dass die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung durch einen Widerruf nicht berührt wird.

10. Cookies

Wir setzen auf unserer Seite Cookies ein. Cookies sind Textdateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablett, Smartphone oder Ähnliches) gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseiten besuchen. Solche Cookies enthalten eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.

Wir setzen (lediglich) technisch notwendige Cookies ein. Der Einsatz dieser Cookies erleichtert Ihnen den Besuch unserer Webseiten. Außerdem können einige Funktionen unserer Seiten ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese Funktionen ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. Cookies, die technisch notwendig sind, werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung technisch notwendiger Cookies ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO (Wahrnehmung berechtigter Interessen). Unser berechtigtes Interesse liegt in den beschriebenen Verwendungszwecken.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Sie können auch bereits gespeicherte Cookies jederzeit über Ihren Browser löschen. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

11. Google Maps

Auf unserer Webseite nutzen wir das Angebot von Google Maps. Das ist ein Dienst der Google Inc., Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Webseite anzeigen und ermöglichen Ihnen die bequeme Nutzung der Kartenfunktion.

Durch den Besuch auf der Webseite erhält Google die Informationen, dass Sie die entsprechende Seite aufgerufen haben. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden ihre Daten Ihrem Konto direkt zugeordnet. Wenn Sie dies nicht wünschen, müssen Sie sich vorher ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofil und nutzt sie für eigene Werbe-, und Marktforschungszwecke. Ihre IP-Adresse wird anonymisiert, so dass eine Zuordnung zu Ihrer Person nicht möglich ist (IP-Masking).

Zweck, Dauer und Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Die Verwendung Google Maps erfolgt zu dem Zweck, unsere Seite benutzerfreundlicher auszugestalten. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den oben genannten Zwecken.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit:
Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung von Nutzerprofilen, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen. Weitere Informationen dazu sowie zu Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre erhalten Sie unter http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

12. Widerruf einer Einwilligung nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen. Der Widerruf kann problemlos erfolgen an info@bgb-online.de, ansonsten nutzen Sie eine der unter Ziffer 1 genannten Kontaktmöglichkeiten.

13. Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung nach Art. 21 DSGVO

Wenn wir personenbezogene Daten in Wahrnehmung berechtigter Interessen verarbeiten (Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f), steht Ihnen ein einzelfallbezogenes Widerspruchrecht zu.

Werbewiderspruch: Wenn wir personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und / oder Datenanalyse verarbeiten, können Sie einer solchen Verarbeitung jederzeit ohne Begründung widersprechen. In diesem Fall werden wir von einer weiteren Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke der Werbung und oder Datenanalyse absehen und Ihre Daten löschen bzw. im Hinblick auf den Verwendungszweck einschränken. Im Falle eines Widerspruchs gegen die Verwendung Ihrer Adresse für Werbung per E-Mail fallen keine anderen als mögliche Übermittlungskosten nach den Basistarifen an (§ 7 Abs. 3 UWG).

Widerspruch gegen eine Verarbeitung zu sonstigen Zwecken: Wenn wir Ihre Daten zu anderen Zwecken nutzen, können Sie ebenfalls Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. In diesem Fall ergibt sich die Zulässigkeit der (weiteren) Datenverarbeitung aus einer Gesamtabwägung der sich gegenüberstehenden berechtigten Interessen. Daher bitten wir Sie, bei Ausübung eines solchen Widerspruchs um Darlegung plausibler Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle ihres Widerspruchs werden wir entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. einschränken oder Ihnen unsere schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen. Ihren Widerspruch können Sie uns problemlos an info@bgb-online.de übermitteln, anderenfalls nutzen Sie eine der unter Ziffer 1 angeführten Kontaktmöglichkeiten.

14. Information über weitere Betroffenenrechte

Soweit wir von Ihnen personenbezogene Daten verarbeiten, stehen Ihnen als sog. Betroffener weitere datenschutzspezifische Rechte zu, die Sie gegenüber uns, dem sog. Verantwortlichen, geltend machen können.

Sie haben insbesondere das Recht, Auskunft über die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten, Berichtigung unrichtiger oder unvollständiger Daten sowie die Löschung gespeicherter personenbezogener Daten zu verlangen (Art. 15,16,17 DSGVO). Der Löschungsanspruch kann im Einzelfall eingeschränkt oder ausgeschlossen sein, insbesondere, wenn die Verarbeitung der Daten zur Ausübung des Rechts auf Meinungs-, und Informationsfreiheit, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (Art. 17 DSGVO). Sie haben grundsätzlich das Recht, eine Einschränkung personenbezogener Daten zu verlangen. Sie haben einen Anspruch darauf, dass wir Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format an Sie oder einen anderen Verantwortlichen übermitteln. Wenn Sie Anlass zu Beschwerden sehen, können Sie sich an eine Aufsichtsbehörde wenden (Art. 77 DSGVO).

Wir haben aus Gründen der Verständlichkeit auf die Wiedergabe aller Einzelheiten verzichtet. Wenn Sie Rechte als Betroffener geltend machen wollen, empfiehlt es sich, sich mit Wortlaut der jeweiligen Bestimmung (Art. 15 ff DSGVO) vertraut zu machen. Den Gesetzestext der DSGVO mit weitergehenden Informationen finden Sie u.a. in einer Online - Broschüre der Bundesregierung, die Sie unter www.bfdi.bund.de abrufen können.

- Ende der Datenschutzinformation-